当前位置:首页 »推荐项目
项目(公司) 名称 陆肆零交通科技有限公司
LOGO及含义 以蓝色和绿色渐变色为主色调,表示蓝色代表科技,绿色代表健康,代表公司的主要经营内容是高新科技产品。圆形为主体,内部包含640字体,表示640紧紧团结在一起。绿色椭圆像一颗种子,代表理想的种子在团结和努力下会发芽茁壮。
项目申请经费(元) 50000 完成年限 1年
负责人姓名 谢金利 性别 出生年月 1991.05
学院 机电与车辆工程学院, 2130040015 学号 年级专业 13级机械工程
手机号码 152****0203 电子邮件 xiejinli2477@126.com
身份证号 50038219910513150X 家庭地址 重庆市合川区公园路106号
团队成员 姓名 性别 学历/年级 学科/专业 手机号码
李学鋆 机电与车辆工程学院 15级机械工程
李佳 机电与车辆工程学院 15级机械工程
苏飚 机电与车辆工程学院 15级机械工程
陈实 机电与车辆工程学院 13级机械工程
余进超 机电与车辆工程学院 13级机械工程
指导教师 姓名 性别 单位/职称/职务 手机号码
李军 重庆交通大学/教授 138****1379
项目现状 创业计划
项目概况

基本情况: 

      伴随世界经济的快速发展,燃油供需矛盾和环境污染问题日益突出,世界各大汽车生产国纷纷加快部署,将研发新能源汽车作为一种国家战略,大力推进有关技术的研发和产业化,同时大力发展和推广节能汽车技术的应用。中国亦是如此,能源消耗和需求激增与中国经济社会稳定发展的矛盾日益凸显。需要指出的是,由于目前纯电动汽车和其他经济动力源汽车技术尚不成熟,在今后相当一段时间内,混合动力汽车将是汽车行业的主力军。混合动力汽车是运用至少两种不同的动力源,通过一定的逻辑控制协同工作,能够达到比单一动力更好的燃油经济性、动力性以及提升排放性能的目的。

    本项目提出的废气能量回收系统可把发动机废气能量进行回收转换成电能储存在蓄电池中,用来给辅助动力源提供能量。提出的废气能量回收系统能达到提高混合动力汽车的燃油经济性、降低排放以及降低能量耗散的目的。本项目包含整套混合动力汽车废气能量回收系统装置,该系统装置主要由涡轮机、连接部件、发电机、电能存储设备、控制系统等组成。项目经过三届研究生的共同努力,现已经完成了混合动力汽车废气能量回收系统及装置的设计、仿真分析及部分实验研究,其主要内容包括主系统及辅助动力系统设计、控制策略制定及控制器设计与研制;此外,还对系统结构和控制进行了优化,完成了部分相应的实验,整个系统在运行过程中已达到更好的回收效果。

产品/服务: 

      该项目提供一套完整的混合动力汽车废气能量回收系统及装置,在不影响原发动机性能的情况下,给发动机加装该系统装置,把发动机尾气能量进行回收转换成电能储存在蓄电池中,并用于辅助动力源提供能量。该系统旨在解决废气能量回收技术在能量回收转换率低的问题,最大限度提高废气能量回收效率,从而提高混合动力车燃油经济性,减少尾气排放以及降低能量损失。

    混合动力汽车废气能量回收系统是在不影响原发动机工作状况的情况下,高效率地把尾气热能转换成电能。系统必须满足以下基本特征:

1、系统的高速零部件选型达标、磨损小;

2、零部件之间匹配良好、能量损失小;

3、数据采集系统稳定准确并能及时反馈相关数据;

4、控制系统反应灵敏、控制精度高,适应性强,可以及时根据发动机工况和相关参数进行调整以达到最佳效率点;

5、成本可控,安装方便;

     6、生命周期长,维护与维修方便;

市场前景:

      随着人们环保意识的增强,各国政府出台的汽车油耗指标和CO2排放标准也越来越严格,在充电基础设施相对匮乏的情况下,混合动力汽车是最具产业化条件的节能新能源车型。将废气能量回收系统应用到混合动力汽车上,可以对废气能量进行充分的回收,进一步实现节能减排。而现今市场上的混合动力汽车废气大多直接排除车外,造成能源浪费和热污染,该回收系统与装置能够解决此问题,在汽车制造产业中具有较好的市场前景。

商业模式: 

      废气能量回收系统与装置在完成前期设计研发工作的基础上需充分考虑其市场营销计划,这样才能将产品及时地推广到客户(企业)的手里,使产品发挥应有的效用,实现节能减排,达到客户(企业)与项目的的共赢,从而让项目产品成为市场不可或缺的一部分。

    在当今节能减排的大环境下,如何提高汽车燃油经济性,降低排放一直是各大汽车制造商努力的方向。大众型客户在购买汽车时除了考虑动力性、舒适性、安全性、外观等,最重要的是经济性,直接相关的是汽车的耗油量。汽车制造商必须站在客户的角度,不断提高其产品的经济性从而满足消费者需求。废气能量回收可以响应节能减排政策、提高发动机燃油经济性以满足客户对高性价的追求。现市场上流行的混合动力汽车有电驱动和混合驱动两种驱动模式,但消耗的电力归根到底还是来自燃油燃烧,如果能将废气能量进行回收发电不仅可以节能减排,还可进一步增大混合动力汽车在燃油经济性上的优势。因此,如果将废气能量回收技术运用于汽车上对客户有相当比重的吸引力,是厂商推销汽车的卖点之一。

    综上分析,废气能量回收装置有相当大的市场和推广运用的潜力。对于打开市场和拓宽市场面并与同行竞争的问题还不足以构成巨大威胁,在拥有废气能量回收装置核心技术、高强度团队协作开发人员和后发材料配备人员的我们欠缺的是机遇和挑战,涡轮机发电技术虽然已经成熟,但是利用汽车废气能量进行涡轮发电在市场上是仅有的;而我们已经展开研发工作,并取得预期效果。相信在以企业的盈利模式为初级盈利模式下牢牢抓住节能减排这点打造自己的商业模式。在不影响汽车发动机性能的前提下还可降低能耗、提高燃油经济性的宣传理念进行推销。

    产品推销初期主要针对汽车行业,当产品发展成熟后,我们的营销对象除了汽车厂商外,该装置还可推广到其他行业进行,比如一些大型农用机械、工程机械同样有相当大的利用价值。

发展规划: 

      由于本项目产品为专业技术类产品,需要派遣专业技术人员到各潜在客户(发动机主机厂与汽车主机厂等)处进行技术交流,对本产品进行推广,寻求合作机会。从一款发动机机型开始合作,在取得良好效果的基础上,逐步拓展合作范围。

    当本项目产品取得一定的市场占有率后,为了及时解决客户使用废气能量回收系统过程中出现的问题,将在重庆、柳州(汽车制造商集中城市)等城市设立服务点,派驻售后工程师对产品进行后期维护,提升客户满意度。

财务管理:

      1、项目初期

项目初期主要进行废气能量回收系统样机制作与调试 

    2、项目后期

    待项目产品—混合动力汽车废气能量回收系统试制与调试成功后,向重庆创业投资引导基金—创业种子投资引导基金提交申请,取得30万元无息信用贷款。拟通过与其他公司合资成立技术公司,我方以25万元资金和技术入股取得51%的股权,合作公司入股75万元取得49%的股权,共融资100万元。

人力管理: 

      团队的第一位因素是人,其他因素次之,只有在人们实施相应的活动时,战略、过程、结构和系统等因素才和人一样重要。好的创意从来不会自己获得成功。本团队一共由6名重庆交通大学机电与车辆工程学院在校研究生组成,都从事汽车及机械相关研究,负责人能够根据团队成员知识及能力合理分配任务,使团队高效快速的工作。团队成员具有各自不同的特点,具有不同的技能及擅长工作,能够很好的完成自己的工作并配合其他成员的协调工作。

风险应对:

      1、技术风险及对策:

   1)技术风险

    本项目尚处在开展的初级阶段,在产品的设计、定型方面与目前市场的需求可能还无法进行完美的匹配,另外,在产品设计、开模、生产、销售及售后服务等方面也可能会出现因产品专利认证、生产设备和技术人员能力素质等达不到要求的问题;同时如果供应商提供的产品配件达不到要求也可能导致一定的技术风险。因此,上述列举的可能存在的技术风险的解决对本公司的发展具有至关重要的作用。

    2)对策

    在产品设计初期,对当前针对混合动力汽车的废气能量回收系统及装置进行大量的市场调查,并与相关客户和合作企业等在产品性能和要求方面进行详细的沟通,使产品设计符合市场与客户的需求;在产品由设计到出售的全过程中,都派遣专业技术人员对产品进行跟踪与质量把控,并投入资金对相关技术人员组织开展产品方面的技术培训,使用先进设备对产品质量进行把控,提升产品质量;发掘市场中潜在的优质配件供货商,并到相关公司、企业进行参观学习。

    2、市场风险及对策:

    1)市场风险

    市场风险主要是顾客了解并认可本项目推出的混合动力汽车的废气能量回收系统及装置,并在产品质量与技术保障方面得到用户的信赖,以增强产品的知名度;另外,在本项目产品推广的过程中,随着市场潜在进入者与行业内现有竞争对手的增加,也会导致市场产品之间的竞争逐渐加剧,不同产品品牌之间会采取提升产品质量、降低产品价格的策略来打击同行业竞争者,从而会导致在产品和服务等价格方面的波动,进而影响公司盈利。

    2)对策

    在逐步提升产品质量与技术保障并采取不同宣传方式做大本公司产品推广的同时,慢慢扩大产品规模以降低生产成本,提高产品在市场的综合竞争力,丰富并深化产品的多样性以适应市场变化的能力并增强产品的市场应变能力;建立一套完善的市场信息反馈网络体系,把握产品的市场变化趋势,制定合理的产品价格,增强公司盈利能力;寻求相关产业链同盟的支持与合作,实现产品的品牌战略。
声明 我保证所提交的所有资料真实、合法、有效。 项目负责人签字 谢金利