当前位置:首页 » 列表 » 内容

扬就业之帆,起梦想之旅 ——记重庆交通大学“中斯加特杯”求职模拟招聘周

添加:管理员 添加日期:2017-6-12 0:00:00 查看次数:103
摘要:扬就业之帆,起梦想之旅 ——记重庆交通大学“中斯加特杯”求职模拟招聘周

招生与就业工作处  /图 石亚鑫

为了提升我校大三学生的求职应聘面试能力,培养高素质的职业人才,根据《就业指导》课程教学改革方案及“人生教育.选择人生”工作规划,2017610日和11日,重庆交通大学“中斯加特杯”求职模拟招聘周在我校第一教学楼拉开帷幕。本次活动由招生与就业工作处、大学生就业创业指导服务中心主办,中斯加特实业集团股份有限公司、上海三享两益青年职业发展促进中心和易高人力资源管理咨询有限公司协办。在为期两天的求职模拟招聘中,共有来自40余家不同企业的45HR、《就业指导》课程任课教师37人、各学院各专业大三学生6000余人参加了本次活动。

2017 年610日早上7:45,求职模拟招聘周的启动仪式在第一教学楼10216教室召开,招生与就业工作处的吴新中处长致辞,他对参与本次活动的企业HR表示了感谢,并对此次活动进行简单的介绍与要求。随后,协办企业代表简单发言后,各企业HR前往各自的面试间开始面试工作。


(求职模拟招聘周启动仪式)

本次求职模拟招聘周有两种面试形式:结构化面试和无领导小组讨论面试,各面试官根据场地和实际采取不同的面试形式,锻炼了我校学生的求职应变能力。结构化面试间里,同学们拿着精心准备的简历,认真地回答着企业HR的问题,积极地展示着自己。在无领导小组面试间内,同学们就面试官给的话题展开激烈的讨论,尽力地表达着自己的观点。每一位面试官也在耐心听着学生的介绍,给出评价与指导。

 (结构化面试)


(无领导小组讨论面试)

(面试官认真的写评语)

(学生排队等待进场)

来自人文学院广告学专业的张以恒同学说道:“我感觉这一次的求职模拟面试比我想象中的要更加得正规与正式,在我刚进入面试间时我感到非常紧张,但企业HR在面试的时候表现出来的亲切与认真,让我在面试的过程中逐渐展现出了真正的自我,同时,在跟HR交流的过程中,我也更加清晰地认识了自己的优势和不足,也对自己将来的职业道路有了更加明确的方向。总的来说,这次模拟面试不仅锻炼了我的求职面试的能力,更培养了我自身的综合素质,这样的活动对于学生来说还是有很大的积极意义的。”

(面试官耐心指导)

参与模拟招聘的企业HR代表徐大利说:“很高兴能以面试官的身份来参加这次求职模拟招聘周,我感觉交大的学生整体素质还是非常不错的,尤其一些表现得特别优秀的学生给我的印象很深刻。但很多学生可能是第一次接触面试,可能会有点紧张,不能真正地表现自我,建议学校继续加强学生的实训,在各种学生活动中以提高学生综合素质为宗旨。总体来说这次求职模拟招聘会是非常成功的。”

《就业指导》课程任课教师黄老师说:“此次课程改革力度前所未有,前期的职场大讲堂、此次的求职模拟周都充分体现了就业课程改革基于服务学生提升就业能力的实际。个人认为学生通过此次求职的‘处女秀’后,能够极大提升他们在真实招聘过程的应聘成功率,至少规避了许多求职常见陷阱和学生的紧张情绪心理,能提高学生在有限时间内展示自我、回应招聘单位需求的实战能力。”