当前位置:首页 » 列表 » 内容

“人生教育·选择人生”之职场大讲堂(十一) ——刘先鹏谈“准确定位,幸福一生”

添加:管理员 添加日期:2017-5-14 0:00:00 查看次数:104
摘要:“人生教育·选择人生”之职场大讲堂(十一)——刘先鹏谈“准确定位,幸福一生”

“人生教育·选择人生”之职场大讲堂(十一)

——刘先鹏谈“准确定位,幸福一生”

2017年513日上午,由重庆交通大学招生就业处主办,河海学院协办的“职场大讲堂”专题讲座于慧园学术交流中心大厅成功举办。本次讲座由中交集团路桥轨道交通事业部执行总经理、我校杰出校友刘先鹏主讲,副校长赵明阶主持,河海、建规和材料学院2014级同学参加了讲座。


赵明阶副校长介绍了刘先鹏总经理相关简历,对组织成功“职场大讲堂”系列讲座的部门、老师表达感谢,对参与讲座的同学提出了“认真听讲、学以致用”的目标要求。

讲座伊始,刘先鹏总经理便诫在场同学大学期间认真对专业、职业、事业进行认知,对未来要有明确规划,形成目标明确、路径清晰的规划方案。他以自身经历出发,激励同学们在校多学习专业知识,提高自身的综合素质,找准自己的发展定位,按照自己对未来幸福生活的期盼,精心打造自己,为了轻松愉快幸福的未来生活从现在开始努力、努力、再努力。刘先鹏总经理讲座中将自己在清华读书的孩子成长经历作为案例,让参与讲座的学生感到十分亲切、生动可信。

针对大学生课余时间的利用问题,刘先鹏总经理重点提到同学们不应把时间浪费在游戏上,应该跨学科的进行大量的阅读、自学、思考,未来社会人才的需求必然是跨界符合型,目前国内教育的专业培养模式、不完全学分制好处是显然的,但很大程度上限制了未来发展的可能性。

现在大学生就业越来越难,刘先鹏总经理建议大家根据自己的实际情况,包括兴趣、性格、成绩等多方面综合考虑。他认为一个优秀的大学毕业生,不仅仅要成绩好,有相关的专业知识,更需要较高的情商。他希望同学们积极的参与实践活动,利用假期等业余时间找自己感兴趣的岗位实习,做一名全面发展的人才。