当前位置:首页 » 列表 » 内容

重庆交通大学关于印发《“明德奖学金”评定办法》的通知

添加:管理员 添加日期:2016-5-25 0:00:00 查看次数:172
摘要:重庆交通大学关于印发《“明德奖学金”评定办法》的通知

校属有关单位:

经学校研究同意,现将《重庆交通大学明德奖学金评定办法》印发给你们,请认真学习并贯彻执行。

 

 

                                   重庆交通大学

                                  2014918

 


重庆交通大学“明德奖学金”评定办法

 

第一章     

第一条  为弘扬我校“铺路石”精神,引领“明德行远、交通天下”的校园文化发展,表彰模范典型,特设立明德奖学金

第二条  明德奖学金主要用于表彰:思想品德高尚、学业成绩优异的拔尖创新人才;在思想道德、学术创新、文体活动、社会服务等方面做出卓越贡献或为学校赢得良好声誉的优秀学生。

第三条  “明德奖学金”每学年评选一次。评选对象为我校二年级及以上全日制普通本、专科学生,评选人数全校不超过十名。奖励金额为每人10000元,或根据当年学校工作计划组织获奖学生参加市内外的交流访学活动。

第二章   评选条件

第四条  热爱祖国,拥护中国共产党的领导;自觉遵守宪法,遵守其他法律法规及学校各项规章制度,无违法违纪行为;诚实守信,道德品质优良;积极参加体育锻炼,身体素质良好。

第五条  除具备以上条件外,申报者还必须符合下列条件之一:

(一)学习刻苦,勇于创新,成绩特别优异。学生所修课程平均成绩90分(或平均学分绩点4.0)以上,单科最低成绩85分(或成绩绩点3.5)以上,学生综合素质测评名次列专业前3%,并在前一学年获得学校二等及以上优秀学生奖学金。

(二)科技创新能力突出,科研成果显著。以第一作者发表的论文被SCIEIISTPCSSCI全文收录,或以第一、二作者身份出版学术专著。

(三)积极参加学术科技竞赛,取得突出成绩。在国内外专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上,或创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省部级及以上奖励或获得国家发明专利。

(四)积极参加文化体育活动,取得了优异成绩。代表省部级参赛队参加国家或国际文化、体育竞赛活动取得个人前六名或者团体前三名。

(五)积极参加社会实践、自主创业、志愿服务、义务献血、抗洪救灾、社区援助、希望工程等公益活动,并有突出表现,被评选为全国先进个人或者模范标兵。

(六)弘扬中华传统美德,在见义勇为、自强不息、尊老孝亲、拾金不昧等方面表现突出,产生较大社会影响,被评选为全国先进个人或先进事迹被中央电视台、《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》等国家级主流媒体宣传报道。

(七)其他取得特殊成绩或提升学校社会形象、为社会经济发展做出突出成效等行为。

第三章   评定程序

第六条  “明德奖学金的评选时间为每年10月,评审机构为重庆交通大学学生工作领导小组。

第七条  推荐评定程序

(一)学院推选环节。学院学生工作领导小组按照评选条件,根据学校下达的参评候选人数进行等额推荐。全校总推荐参评候选人数不超过40名。

(二)院内公示环节。学院公布初选名单并进行院内公示,公示期为三个工作日。如对公示人选有异议可向学院反映,学院组成调查组进行调查。调查应在五个工作日内完成,调查结果应当向提出异议者反馈。

(三)宣传展示环节。学生工作部对各学院推荐报送的候选人材料进行初审,并在全校范围内进行展示。

(四)网络投票环节。全校师生通过网络对候选人进行投票,校学生工作领导小组根据投票情况及候选人的综合考核情况,审核后确定20名正式候选人。

(五)候选人答辩环节。校学生工作领导小组组织师生代表对20名正式候选人进行答辩考核,确定10名“明德奖学金”拟获得者名单。

(六)审定表彰环节。经校务会审定后,学校对“明德奖学金”获得者进行发文表彰。

第四章       

第八条 本办法由学校授权学生工作部负责解释。

第九条 本办法自颁布之日起施行。